豆知識 - きゅうり編 -

知って得するお買い物。

毎日変わる豆知識

95%は水分?!

実は、きゅうりの全体の95%以上は水分。
暑い夏の水分補給にはぴったりな野菜なのだ。

実は子ども?!

きゅうりは実は大きく完熟すると黄色くなるウリなのだ。
それを完熟させずに採っているのがきゅうりなんだよ。

ヤングコーンと同じで、ヤングキュウリなんだね。

低温が苦手?!

実はきゅうりは乾燥や低温が苦手。
保存する場合は、きちんとビニール袋に入れて野菜室へ。

きゅうりの下ごしらえ

きゅうりは塩でもんだり、先端を切って切り口をこすりあわせると渋味が無くなるよ。
緑の皮の下を通っている「維管束」に刺激を与えることで、実の中の蟻酸(渋味の元)が流れ出すんだって。

もうやめて!きゅうりのHPはゼロよ!

ギネスに登録されている

実はきゅうりは、「最もカロリーの低い果実」としてギネス世界記録に記録されているのだ。

なんてヘルシーなんだ!!

「栄養がない」はウソ?!

きゅうりはとてもヘルシーなため、「栄養がない」と誤解されがちですが、実際にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているのだ。

ヘルシーで栄養もあるなんて、なんてすごいやつなんだ!

きゅうりの生産者さん

児玉 幸造さん

30歳でUターン。親元で就農して一から勉強。施設野菜と露地野菜を中心に栽培。施設は何かとリスクがあり、またかなりの投資になりますが、

きちんと作ればすぐに元は取れます。作物を見る目を養えば必ずやっていけます。収穫するのが楽しみに!!
一から育てる楽しさがやりがいになると思います。

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