豆知識 - きゅうり編 - 知って得するお買い物。 毎日変わる豆知識 95%は水分?! 実は、きゅうりの全体の95%以上は水分。暑い夏の水分補給にはぴったりな野菜なのだ。 実は子ども?! きゅうりは実は大きく完熟すると黄色くなるウリなのだ。それを完熟させずに採っているのがきゅうりなんだよ。ヤングコーンと同じで、ヤングキュウリなんだね。 低温が苦手?! 実はきゅうりは乾燥や低温が苦手。保存する場合は、きちんとビニール袋に入れて野菜室へ。 きゅうりの下ごしらえ きゅうりは塩でもんだり、先端を切って切り口をこすりあわせると渋味が無くなるよ。緑の皮の下を通っている「維管束」に刺激を与えることで、実の中の蟻酸(渋味の元)が流れ出すんだって。もうやめて!きゅうりのHPはゼロよ! ギネスに登録されている 実はきゅうりは、「最もカロリーの低い果実」としてギネス世界記録に記録されているのだ。なんてヘルシーなんだ!! 「栄養がない」はウソ?! きゅうりはとてもヘルシーなため、「栄養がない」と誤解されがちですが、実際にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているのだ。ヘルシーで栄養もあるなんて、なんてすごいやつなんだ! きゅうりの生産者さん 児玉 幸造さん 30歳でUターン。親元で就農して一から勉強。施設野菜と露地野菜を中心に栽培。施設は何かとリスクがあり、またかなりの投資になりますが、きちんと作ればすぐに元は取れます。作物を見る目を養えば必ずやっていけます。収穫するのが楽しみに!!一から育てる楽しさがやりがいになると思います。