豆知識 - なす編 - 知って得するお買い物。 毎日変わる豆知識 なすはデリケート?! なすは冷えるとしなびちゃう、とてもデリケートな野菜だよ。昔から「なすは風邪をひきやすい」と言われてるほどなんだ。野菜室に入れるときは新聞紙にくるんだり袋に入れて、水分の蒸発を抑えてあげよう! プロの調理 なすはあらゆる調理ができる万能な野菜。そんななすを炒めるときには、油をひいて強火でさっと炒めるんだ。火にさらされる時間を少なくして、水分と旨味を飛ばさないようにするのさ!今日から君も一流のシェフだね! 漬物にするなら? 小さな丸いナスを選ぼう! 焼きナスにしたい? 長いナスを選ぶんだ!火が通りやすく、トロッとした食感にできるよ!君はその上に何かかける派かい?僕は照り焼き風に味付けして、ご飯の上にのせる!うなぎ顔負けの丼の完成さ! どうして紫色? なすにはポリフェノール一種「ナスニン」が含まれているんだ。これが紫の色素成分をもつんだよ!ナスが先か、ナスニンが先か。 「栄養がない」はウソ?! なすは95%が水分で超ヘルシー!そのため「栄養がない」と誤解されがちですが、実際にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているのだ。ヘルシーで栄養もあるなんて、なんてすごいんだ! きゅうりの生産者さん 児玉 幸造さん 30歳でUターン。親元で就農して一から勉強。施設野菜と露地野菜を中心に栽培。施設は何かとリスクがあり、またかなりの投資になりますが、きちんと作ればすぐに元は取れます。作物を見る目を養えば必ずやっていけます。収穫するのが楽しみに!!一から育てる楽しさがやりがいになると思います。