豆知識 - たまねぎ編 - 知って得するお買い物。 毎日変わる豆知識 食べているのは葉っぱ?! 土の中にある玉ねぎ。実は私たちが食べているのは根っこじゃなくて葉っぱ。ほら、よく見ると上とつながってるでしょ? 新玉ねぎってなにが「新」? 普通のたまねぎと新玉ねぎは、実は「出荷までの貯蔵期間」が違う!収穫後に1か月ほど乾燥させて出荷されるのが普通の玉ねぎなんだけど、収穫後すぐに出荷された玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれるんだ。乾燥させてないからみずみずしくて、食感が柔らかいのが特徴だね! あいつにもう、涙は流させない! 玉ねぎを切ると、中の成分が飛散して涙の原因に!たまねぎは切る前に数分ほど冷蔵庫に入れたり、逆に電子レンジでちょっと加熱して水分を出したり、もしくは包丁を濡らしてから切るようにすれば、飛散が抑えられて涙が出にくくなるよ! どんな玉ねぎが良い? 葉をめくってみたら中が傷んでることもあるよね!事前に分かったらいいんだけど・・って?玉ねぎは頭部から傷みやすいんだ。だから頭部を触ってしっかりしてる玉ねぎを選んでね! きゅうりの生産者さん 児玉 幸造さん 30歳でUターン。親元で就農して一から勉強。施設野菜と露地野菜を中心に栽培。施設は何かとリスクがあり、またかなりの投資になりますが、きちんと作ればすぐに元は取れます。作物を見る目を養えば必ずやっていけます。収穫するのが楽しみに!!一から育てる楽しさがやりがいになると思います。