ラタトゥイユは「野菜をいためて煮込むのみ」の簡単で美味しい料理です。
野菜がたっぷり入っていて冷たくても美味しいので夏バテ防止にも◎
冷蔵保存で約1週間日持ちするので作り置きおかずとしても最適です

野菜たっぷりラタトウィユの作り方(PDFダウンロード)

◆ベーコン以外の具材は1cmの角切りにする(大きさをそろえること)
◆保存容器に入れて約1週間冷蔵庫で保存可能なので作り置きにも最適です。
◆足りない材料は買い足さなくても、冷蔵庫に入っている余り物の野菜でOK!
◆ベーコンは塩分とお肉のうまみがプラスされるのであるとより美味しい(なくてもOK)


※今回の撮影に使用した材料です(4人分)

たまねぎ ・・・ 1玉
にんじん ・・・ 1本
なす ・・・ 1本
ズッキーニ ・・・ 1本
パプリカ ・・・ 1個
ピーマン ・・・ 2個
※野菜はご自宅にあるもので大丈夫です
ベーコン ・・・ 100g
トマトソース(※) ・・・ 400g
⇒作り方は「トマトソース」参照
オリーブオイル ・・・大さじ1
すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・ 少々
ケチャップ(※) ・・・ 大さじ1
(※)トマトソースとケチャップの分量はお好みで調整してください

◆トマトソースがなければ生のトマトを使っても十分美味しくできます。
◆にんじんやカボチャなどの固い具材を使うときは、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと調理時間が短縮できます。


①ベーコン以外の具材はすべて1cmの角切りにします
②ベーコンは1cm幅に切ります
③鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れ、弱火で熱します
④香りが出てきたら中火にし、たまねぎとベーコンを炒めます
⑤たまねぎがしんなりしてきたら残りの野菜を加えます
⑥全体に油が回ったら塩コショウで味をととのえ、アクセントにケチャップを加えて火をとめ、完成