材料も作り方もシンプルで簡単!ササっと作れる一品です


トマトと塩昆布のサラダ

【材料】
トマト ・・・ 2個
塩昆布 ・・・ 10g
ごま油 ・・・ 大さじ1

【作り方】
①トマトをひと口大サイズに角切りする
②ボウルにトマト、塩昆布、ごま油をいれて混ぜ合わせる

トマトと卵の中華炒め

【材料】
トマト ・・・ 2個
たまご ・・・2個
★鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
★マヨネーズ ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々

【作り方】
①トマトは8等分の串切りにする
②卵を溶き、★の材料を混ぜ合わせる
③サラダ油をひいたフライパンで②を半熟状態になるまで炒め、いったんお皿に取りだしておく
④トマトを炒め、火が通ってしんなりしてきたら③を戻し加える
⑤塩・こしょうで味をととのえて全体にからむように混ぜ合わせる


たまねぎとトマトのスープ

【材料】
トマト ・・・ 2個
たまねぎ ・・・ 1個
水 ・・・ 600ml
コンソメスープの素(固形) ・・・ 1個
サラダ油 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 少々(隠し味)
塩・こしょう ・・・ 少々

【作り方】
①トマトを8等分の串切りにする
②玉ねぎを薄くスライスする
③サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒める
④たまねぎがしんなりしてきたらトマトを加える
⑥水とコンソメスープの素を加え、ひと煮立ちさせる
⑦しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえる

トマトのシロップ漬け

【材料】
トマト ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 80g
レモン汁 ・・・ 小さじ2/1
水 ・・・ 1カップ

【作り方】
①トマトの皮をむく(トマトの皮のむき方参照)
②砂糖と水を合わせ、電子レンジ(500W)で40秒加熱して混ぜ合わせる
③レモン汁を②に加え、かき混ぜる
④ジッパー付き保存袋(※)にトマトと③を加え、密封する
(※)なければ保存用ポリ袋を二重にして口をしっかり縛る
⑤冷蔵庫でひと晩寝かせる

甘くて冷たい夏の野菜スイーツです。
シロップがよく染みてとても美味しいです。