トマトの大量消費にピッタリな「トマトだれ」です。
そうめんや冷奴、刺身、フライ…etc
使い道の広さは抜群!いつものおかずにポン酢をかけるような感覚で気軽につかってみてください。

トマトだれの作り方(PDFダウンロード)

※今回の撮影に使用した材料です
トマト(大) ・・・ 5~6個
しょうゆだれ
 ★しょうがすりおろし ・・・大さじ2
 ★しょうゆ ・・・大さじ5
 ★みりん ・・・大さじ4
 ★ごま油 ・・・大さじ2

トマトから水分がたくさん出るので、たれの濃さは味見をして調整してください。
トマトの酸味を活かしたい場合は種ごと、しょうゆだれの味を活かしたい場合は種を取り除いて作ってください。

①トマトはヘタを取り、タテに6等分しさらにヨコに半分切ってから耐熱容器に入れる
②小鍋にしょうゆだれの材料(★)を入れ中火にかけ、煮立ったら火を止める
③たれが熱いうちにトマトが入った耐熱容器に入れ、軽く混ぜる
④粗熱が取れたら冷蔵庫で30分置いて味をなじませ、完成


トマトだれをつかったアレンジレシピ

サラダそうめん
茹でたそうめんにレタス・きゅうりなどの野菜、トマトだれ、卵黄をのせて完成!暑い夏にスルスルっと食べられる一品です。
そうめんも電子レンジで湯がきます。

そうめんの茹でかた
①そうめん2束に対して600㎖の熱湯を用意します
 耐熱ボウルなどに水を600㎖入れ、電子レンジ(600㍗)で10分加熱するほか、電気ポットで沸かしたものでもOK
②そうめんを①の中につけ、水面からそうめんが出ないように箸でほぐす
③ラップなしで電子レンジに入れ、600Wで袋に記載の茹で時間+2分加熱する
④茹であがったら流水にさらしてそうめんを冷やす