いちじく

旬の時期:8月~10月頃
特徴:香りがよく、トロリとした甘さと粒々の食感
【スタッフより】
いちじくは朝採れのものが10時過ぎくらいから店頭に並び始めます。

ぶどう(巨峰・ピオーネ等)

旬の時期:8月~9月いっぱい
特徴:大粒で香り・味ともに良く、種無しなので食べやすいです(ラベルに種無し表記あり)
【スタッフより】
巨峰は味が濃く、甘味と酸味のバランスが良い品種です。ピオーネは巨峰とマスカットの交配品種で、巨峰よりもスッキリとした風味です。

かぼちゃ

旬の時期:7月~12月頃
特徴:旬のピークを迎える夏の頃のかぼちゃは水分が多く甘みもあっさりしていますが、貯蔵をして追熟しておくと程よく水分が抜け、甘味が増して美味しくなります。
【スタッフより】
この時期は冷たいかぼちゃポタージュがおすすめです。じっくり炒めた玉ねぎと一緒に煮込んでちょっぴりカレー風味をつけると食欲のない時にも美味しく食べられます。

長野県産つがるりんご

旬の時期:8月~10月
9月が最盛期です。
特徴:甘みが強く、酸味とのバランスも良いジューシーな品種です。
【スタッフより】
つがるは紅玉とゴールデンデリシャスの交配品種です。紅玉の特徴を受け継いでいるので、甘味の中に酸味もちゃんと感じられます。
りんごジャムやアップルパイを作るのにおすすめです。

中谷早生

旬の時期:9月
特徴:四角張った扁平な形で、甘味が強くジューシーな品種です。
(渋柿ですが渋抜き処理しています)
【スタッフより】
中谷は柔らかくなるのが早いので、硬い食感が好きな方は早めにお召し上がりください。

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